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#caponata
Caponata Palermitana
Ricetta di Flateric
Caponata Palermitana Ricetta di Flateric
Inspired laconfraternitadellapizza.forumfree.it

Tempi mangi tra 40m ti sbatti 20m e cuoci 20m

Difficoltà facile

Giudizio godus

Ingredienti per 2 persone

melanzane
sedano
olive verdi
capperi di pantelleria
cipolla
passata di pomodoro
olio per friggere
olio evo
aceto di vino bianco
zucchero
sale

flateric è un palermitano doc e un giorno si è fatto scppre la ricetta della caponata palermitana (probabilmente un segreto di famiglia tramandato da generazioni :D )

scherzi a parte non potevamo perderci questa ricetta incredibile
ecco qui sotto le parole di flateric :)

grazie 1000!


Ingredienti:
- melanzane "nostrane" che si distinguono dalle "tunisine" che sono quelle tonde viola. Così le chiamiamo qua.
- sedano
- olive bianche
- capperi di pantelleria
- cipolla
- passata di pomodoro
- olio per friggere (volutamente ho omesso il tipo esatto perchè penso che dipende dai gusti. io uso l'olio di semi di arachide)
- olio evo
- aceto di vino bianco
- zucchero
- sale
Procedimento:
- disossare le olive
- mettere in ammollo i capperi, per dissalarli
- pulire e tagliare grossolanamente i gambi di sedano e sbollentarli in acqua salata per un paio di minuti
- tagliare le melanzane a cubetti (non troppo piccoli) e 'spurgarle' usando sale grosso per almeno 1 ora
- sciacquare ed asciugare i cubetti di melanzane, friggerli in abbondante olio bollente facendo attenzione a non esagerare con la cottura (dato che successivamente subiranno una seconda cottura, e rischiano di diventare 'sfatti'); attenzione a NON salare i cubetti dopo la cottura
- tagliare grossolanamente la cipolla e imbiondirla in olio evo. Si consiglia di usare un tegame bello grande.
- aggiungere alla cipolla il sedano, le olive e i capperi, ed attendere che risalga il bollore
- aggiungere la passata di pomodoro
- aggiustare di sale e pepe e lasciar cucinare per almeno 15' dopo la ripresa del bollore, e comunque finché i pezzi di sedano non abbiano perso croccantezza
- aggiungere le melanzane e lasciarle insaporire qualche minuto;
- nel frattempo preparare l'agrodolce; qui si procede secondo i propri gusti. Io solitamente sciolgo 2 cucchiai di zucchero per ogni bicchiere di aceto, e viene un agrodolce un pò fortino. Regolatevi però secondo i vostri gusti.
- versare l'agrodolce e lasciar sfumare l'aceto.
- Fine!


è già stupenda così! figuriamoci fra qualche ora...
ecco un pò di foto della preparazione :)

Caponata Palermitana Ricetta di Flateric preparazione

Caponata Palermitana Ricetta di Flateric preparazione

Caponata Palermitana Ricetta di Flateric preparazione

Caponata Palermitana Ricetta di Flateric preparazione

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con la Farinata ligure di homer è veramente un piatto prelibato ;)
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