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#farinata
Farinata ligure di homer
grandi dritte da un ligure doc ;)
Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;)
Inspired laconfraternitadellapizza.forumfree.it

Tempi mangi tra 8h ti sbatti 3m e cuoci 15m

Difficoltà facile

Giudizio godus

Ingredienti per 2 persone

250 farina di ceci
750 acqua
5 sale
15 evo
30 evo per ungere la teglia

Ho sempre cotto la farinata ignorando alcuni passaggi Farinata con zucchina e porra che conoscono solo i veri liguri... i liguri doc (non me ne vogliano i toscani con la loro cecina) :D

Ecco homer con le sue dritte per una farinata fatta come si deve, buona lettura! :)


La farinata ligure è una delle specialità della mia terra che preferisco, è un prodotto povero che ha un elevato valore nutritivo essendo ricchissima di proteine e fibre, senza glutine e realizzata esclusivamente con olio extra vergine di oliva.

Per realizzarla servono pochissimi ingredienti e pochissimo tempo dedicato alla preparazione, una delle cosa essenziali per una buona preparazione è utilizzare una teglia di rame, diversamente la farinata non cuocerà bene sotto.

Piccola nota sulle teglie di rame: la teglia non va mai lavata con acqua. Bisogna semplicemente pulire la superficie con una spatola di legno o plastica e poi passarla con un goccio di olio e un foglio di carta da cucina. Se seguirete questa regola la farinata non vi si attaccherà mai e il risultato sarà garantito. E' vero le teglie di rame costano parecchio, ma durano una vita e il risultato vi ripagherà abbondantemente, anche perché questa specialità o venite in Liguria (e sapete dove andare :D ) oppure non credo si trovi da altre parti. Insomma "una teglia di rame è per sempre" :D

Ricetta per due teglie 30 cm di diametro:

Farina di ceci 250 g
Acqua 750 g
Olio extra vergine di oliva: un cucchiaio
Sale: q.b. a seconda dei gusti, in genere io "assaggio" a crudo per capire se è abbastanza saporita ;)

Mettere la farina in una ciotola e con una frusta da cucina cominciare a miscelare. Versare a filo l'acqua continuando a miscelare con la frusta fino a che non avrete un composto privo di grumi e perfettamente omogeneo. Noterete che si formerà un piccola schiuma in superficie, è normalissimo.

Continuando a miscelare aggiungere l'olio e infine il sale.

Di fatto la preparazione è finita, si sa i liguri non amano le cose complicate :D

Adesso mettete a riposare il tutto coperto con un piatto per parecchie ore, diciamo almeno 7-8 ma anche 12.

Se ogni tanto passate di lì, dategli una girata con la frusta.

E veniamo alla cottura.

Se usate il forno di casa mettetelo al massimo (io uso anche la mattonella di refrattario ben calda), se usate un altro forno bisogna cuocere intorno ai 300°C, se avete un FAL: usatelo ;)

Nel forno di casa io cuocio solo col grill + ventilato.

Ungete abbondantemente la teglia di olio extra vergine di oliva

Mettete la teglia a scaldare nel forno, non troppo altrimenti poi saranno problemi, se vedete che fa fumo siete già oltre

Mettete metà della dose di cui sopra, in un brik dotato di beccuccio, questo sarà fondamentale per versarla nella teglia.

Aggiungete a piacere rosmarino tritato fine (preparazione base) oppure cipolle sempre finissime.

Adesso viene la parte più difficile: dovete riuscire a versare la farinata nella teglia tirandola fuori solo leggermente dal forno, infatti una volta piena la teglia sarà impossibile da muovere pena l'"effetto onda" che vi farà andare la farinata dappertutto. Per cui una volta piena dovrete solo spostarla lentamente dentro. Noi facciamo questa operazione nel forno di casa a quattro mani, mia moglie estrae leggermente la griglia+refrattaria+teglia dal forno, mentre io verso la farinata, al termine lei fa scorrere lentamente la griglia verso l'interno.

ATTENZIONE: la farinata è da versare LENTAMENTE infatti l'olio se troppo caldo tenderà a "esplodere" al contatto con la farinata. Quando avete versato tutto date una rapida girata con un cucchiaio di legno e infornate.
Per le prime volte state attenti e prendete tutte le precauzioni possibili: USATE GUANTI DI PROTEZIONE e piuttosto versate a olio quasi freddo. Questa è una fase delicata e potrete ustionarvi, per cui fate molta attenzione e siate prudenti.

Abbiamo finito, cuocete finchè non vedete che si stacca dai bordi laterali, sopra deve diventare bella colorata e asciutta.




Grazie 1000 a homer per aver condiviso questa preparazione :)

Ci vorrebbe la teglia in rame che io non ho ma mi trovo benissimo anche con le antiaderenti...

ho provato ad alzare un pò la temperatura seguendo qualche trucchetto alla homer tipo scaldare l'olio... inforno a 250 e alzo a 275 x 20 min... e vien buona!

300 non mi fido :)

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione


la seconda con porro e zucchine...

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

Farinata ligure di homer grandi dritte da un ligure doc ;) preparazione

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