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#pala
Pala in 8h a mano con biga e autolisi
Sto ancora gongolando XD
Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD
Tempi mangi tra 8h ti sbatti 1h e cuoci 5m

Difficoltà difficilissimo

Giudizio godus

Ingredienti per 4 persone

1200 farina forte
900 acqua
30 sale
10 evo
10 lievito di birra

le foto dell'impasto sono di un kg di impasto per 2 pale da mezzochilo ma procedimento è identico

Ieri avevo amici a cena e l'altro ieri, dopo cena, ciotoline vuote apparecchiate sul banco, bilancina, farine, apro il frigo e neanche un grammo di lievito! nooooooooo :D
metto via tutto... si prova una cosa estrema :)

Il giorno dopo, cioè a mezzogiorno di ieri, lievito acquistato e si comincia...
8h di tempo :)

per la ricetta ho preso un pò di spunti qua e la, per 5 pale da 425g (tot 2125g) ho fatto così:

2 ciotole separate, solo farina 0 rieper

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

biga 300 acqua 600 farina 10 ldb (impastato partendo dalla farina e con il lievito sciolto nell'acqua)
autolisi 600 acqua e 300 farina 30 sale (impastato partendo dall'acqua con frusta)

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

dopo 2 ore e mezza, (alle 15), ho unito gli impasti partendo dalla biga (scioglierla bene, con calma), aggiungendo un pò di crema (autolisi) alla volta, circa un quarto... fino a quando si riesce,

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

poi ho aggiunto 300g di farina alla ciotola dell'autolisi, impastato velocemente e unito bene tutti gli impasti

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

aggiunto un pò di olio d'oliva (sui 10g) e qualche manciata di farina perche non si attaccasse alle mani.
(in foto sono il triplo)

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

Ci vuole un pò di tempo... alle 15:30 ho finito l'impasto,

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

gli ho dato i classici 3 giri di pieghe (con impasto coperto), ogni 10 min e alle 16 l'impasto era chiuso, liscio come il culetto di un bambino :)


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dopo 2h (alle 18) l'impasto e praticamente raddoppiato

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

si staglia (facendo uscire tutta l'aria) con piega a margherita e si ripone in contenitori leggermente unti chiusi o coperti,

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

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un paio, visto che qui si tira la sega per mangiare, gli ho messi in frigo e tirati fuori 2 ore prima di stenderli,
dopo 1,3h - 2 ore (anche 3) si può stendere su semola e partire di pala ;)

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

forno f1 320 sopra 300 sotto x 5 minuti, o qualcosa in più se serve

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione " Pala in 8h a mano con biga e autolisi

alveolo incredibile.. la foto non rende :D

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione " Pala

Pala in 8h a mano con biga e autolisi Sto ancora gongolando XD preparazione

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fixed :P

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